طلبات النشر

طلبات النشر عبر الإنترنت

سبق لك الحصول على اسم دخول/كلمة مرور في مجلة إسهامات للبحوث والدراسات؟
إذهب إلى صفحة الولوج

أتريد اسم دخول/كلمة مرور؟
إذهب إلى صفحة التسجيل

التسجيل في المجلة والدخول في الموقع مطلوبان لتقديم طلبات النشر عبر الإنترنت وللتحقق من حالة طلب النشر ومتابعة مراحله

إرشادات المؤلف

قواعد النشر

يسرّ مـجلـة "إسهامات للدراسات والبحوث" الصادرة سداسيا عن كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة غرداية أن تفتح صفحاتها للباحثين الجامعيين والأكاديميين من داخل الوطن وخارجه لنشر مقالاتهم وأبحاثهم حول الحقل الاجتماعي والإنساني ضمن المحاور التالية:

- الدراسات السوسيولوجية

- الدراسات السيكولوجية

- الدراسات التاريخية والأثرية

- الدراسات الإعلامية

- الدراسات الشرعية

- الدراسات الفكرية والفلسفية

- الدراسات المكتبية

المكتوبة باللغة العربية أو الإنجليزية أو الفرنسية على أن تستجيب للقواعد التالية:

-      الموضوعية والعمق والأصالة، بعيداً عن الأخطاء اللغوية والمطبعية.

-      عدم نشرها من قبل بأي شكل من الأشكال.

-      غير مستلّة من أطروحة أو رسالة سبق نشرها.

إرسال السيرة الذاتية للباحث في نسخة رقمية مع المقال تتضمن العنوان الإلكتروني وجوبا.

- ملخص لا يتجاوز 150 كلمة بلغة المقال واللغة الإنجليزية، مرفوقا بعنوان المقال مترجما أيضا باللغة الإنجليزية.

- 03 إلى 07 كلمات مفتاحية بالغة العربية واللغة الإنجليزية.

- عدم تجاوز 7000 كلمة لنص المقال، مكتوب بخط (Times New Roman) وحجم 14.

- عدم تجاوز الأشكال والمخططات 30% من المقال.

- التهميش وفق أسلوب APA، أي مباشرة بعد الاقتباس أو الفكرة، بوضع البيانات التالية بين قوسين (اسم شهرة صاحب النص فاصلة، سنة نشر النص فاصلة، الصفحة أو الصفحات)، مثال: (سعد الله، 1981، ص15)

القائمة الكاملة للمراجع نهاية المقال مرتبة أبجديا وفق أسلوب APA دائما على الشكل التالي:

الكتاب: اسم المؤلف الأخير، الاسم الأول، (سنة النشر)، اسم الكتاب، الطبعة، المدينة - الدولة، دار النشر.

المقال من مجلة محكمة: اسم المؤلف الأخير، الاسم الأول، (السنة)، اسم البحث، اسم المجلة، المجلد (العدد)، أرقام الصفحات.
     الكتاب المترجم: نفس طريقة توثيق الكتاب مع مراعاة التوضيح التالي:

اسم المؤلف الأصلي، (السنة)، اسم الكتاب، الطبعة، ترجمة فلان، المدينة-الدولة، دار النشر للباحث الأصلي.

الرسائل الجامعية: اسم المؤلف الأخير، الاسم الأول، (السنة)، اسم البحث، عنوان الرسالة، رسالة ماجستير/ دكتوراه غير منشورة، اسم الجامعة، اسم الدولة.
     الرمز: د.ت (دون تاريخ)، د.م.ن (دون مكان النشر)، د.نا (دون ناشر)

-   البحوث التي تصل المجلة لا تُـردُّ إلى أصحابها سواء أنشرت أم لم تنشر.

تخضع الأعمال التي تصل المجلة إلى التحكيم، وتحتفظ هيئة التحرير بحقّها في عدم نشر أيّ بحث دون إبداء الأسباب، وقراراتها نهائية.

-   ترتيب البحوث في المجلة ترتيب موضوعي وفنـي، ولا يعبـر بأيّ حال من الأحوال عن أهمية البحث أو مكانة الباحث.

-   ما يُنشر بالمجلة لا يعبـر إلا عن الرأي الشخصي لصاحب البحث، ولا يعبـر بالضرورة عن وجهة نظر المجلة.

كلّ البحوث ترسل باسم رئيس التحرير في العنوان التالي: revue.ishamat@gmail.com

أو التسجيل في الموقع الإلكتروني للمجلة وإرسال المقال عن طريقة الرابط التالي:

متطلبات تحضير طلب النشر

كجزء من عملية تقديم طلب النشر، على المؤلفين التأكد من كون طلباتهم مستوفية لجميع الفقرات الآتية، وعليه، فقد تُرد الطلبات التي لا تلبي تلك الضوابط.

1. هذا المؤلَّف لم يسبق له النشر، ولم يُعرض على مجلة علمية أخرى للنظر فيه (أو هناك توضيح بشأن هذا الأمر مقدم إلى هيئة التحرير في خانة التعليقات)

2. ملف التقديم هو بأحد الصيغ الآتية: OpenOffice, Microsoft Word, RTF, WordPerfect

3. حيثما تطلب الأمر، أضيفت روابط للمراجع المستعملة في المؤلَّف (الروابط هي وصلات إلى العناوين على الشبكة العنكبوتية)

4. فقرات النص ذات تباعد مفرد للأسطر، بحجم خط (12) نقطة، تم فيه استعمال الخط المائل بدلاً عن الخط التحتاني (باستثناء عناوين الروابط)، وجميع الرسوم والأشكال والجداول متوضعة ضمن النص المتعلق بها عوضاً عن تجميعها في نهاية الملف